おはようございます(o^^o)




今日は先日リクエスト頂いた
あっさりおかずをご紹介します(*^^*)

これ大好きなんです(*´艸`)



THE  カジュアル和食





めんつゆde超簡単
鶏つくねの和風おろし煮




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卵不使用!超簡単な鶏つくねと
たっぷりの大根おろしを加えた
トロトロお出汁は相性抜群

材料が多く見えますが
どれもおうちにあるものばかりです♩
工程はすごく簡単ですよ(*^^*)


よかったらお試し下さいね








【4人分】
●鶏ひき肉...400g
●玉ねぎ...1/2個
●塩...小1/3
●片栗粉・酒...各大1
●しょうがチューブ...5cm
☆水...150ml
☆和風だし・醤油...各小1
☆みりん...大1
☆めんつゆ(2倍濃縮)...大3
☆大根おろし...10cm分
水溶き片栗粉(水・片栗粉)...各小2
しめじ...1/2パック
大葉...5枚



1.大根はすりおろし、軽く水気を切る。
●を全て混ぜ合わせて12等分に成形し、油を熱したフライパンで焼く。こんがり焼いたら裏返し、裏面も1分焼く(中火)。
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小房に分けたしめじと☆を加え、弱火で4分煮て火を通す。
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水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げに千切りにした大葉を乗せる。
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☻タネを丸める時は手を水で濡らすとくっつきません♪
☻裏面は表面を固める程度に焼くだけでOK♪
後で調味料を加えて煮るので火を通しておく必要はありません♪




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