一押しのパウンドケーキですo(^▽^)o♡
甘さと酸味のバランスが抜群です♫
アーモンドパウダーが足りない場合は、足りない分を薄力粉に置き換えればOK♪
又、お好みでブランデーやラム酒を加えるのもオススメです(*^^*)♪♪
作り方は超簡単♡"
どんどん混ぜて焼くだけ(*´艸`)♫
プレゼントしたくなるような、そんなケーキを目指しました(o^^o)♡
是非お試し下さい♬*゜
【18cmパウンド型】
⚫︎薄力粉...70g
⚫︎アーモンドパウダー...30g
⚫︎BP...4g
マーガリン(バター)...80g
砂糖...70g
溶き卵...2個分
○牛乳、(お好みで)ブランデー...各大1
ジャム...大1.5
(あれば)スライスアーモンド...適量
☆型にシートを敷いておく
☆オーブンを170度に予熱する
☆⚫︎を合わせてふるっておく
レンジで柔らかくしたマーガリンに砂糖を3回に分けて加え、ふんわりするまでよく混ぜる
溶き卵を少しづつ加えながらその都度良く混ぜ、○を加えて一混ぜする
型に移して空気を抜き、お好みでスライスアーモンドをトッピングして、予熱したオーブンで40分焼く⇨焼きあがりにレンジで温めたジャムを塗る
☺︎*BP=ベーキングパウダーです♪
☺︎アーモンドパウダーが足りなければ薄力粉に置き換え可能ですが、出来れば30g入れる方が美味しいです♪
☺︎ブランデーやラム酒が苦手な方はバニラエッセンスを加えても♪
☺︎私はアプリコットジャムを使用しています♪
マーマレードもオススメです♪
☺︎一晩寝かせるとかなりしっとり♡