昨日の投稿に沢山のコメントありがとうございました(*^^*)♪
そしてペコリユーザーさんじゃない方には申し訳ありませんでした(ノ_<)
いつものブログに戻します(*^^*)



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シフォンに苦手意識のある方、失敗した事がある方、型出しが苦手な方•••
是非お試し下さい(*^o^*)♪

先日ご紹介した【材料3つの強力粉シフォン】をアレンジ♡
⇧このシフォンを焼くために強力粉を買って下さった方もいるんじゃないでしょうか?♪
使わないともったいないので強力粉レシピアップしますね(*^^*)♪

アレンジといってもかぼちゃを足すだけ♫
こちらも失敗無しです♡
たった4つの材料でふかふかのシフォンが焼けますよ(pq´v`*)♫

今回も¥100均のミニ紙コップを使用♡
普通サイズの紙コップだと4~5個出来ます♫
又、材料を2倍にすると17cmシフォン型に丁度良い量に♡シフォン型で作った際は簡単に手外し出来ますよ(pq´v`*)♫

ハロウィンスイーツにも是非お試し下さい♡






【100均のミニ紙コップ(100ml)8個分】
卵...2個
砂糖...30g
強力粉...35g
かぼちゃ...90g



⚫︎オーブンは180度に予熱する
⚫︎卵を卵黄と卵白に分ける

かぼちゃを1cm角に切りボウルにラップし、600W2分チンして潰しておく

卵白に砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサー(又は泡立て器)でしっかりしたメレンゲを作る
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メレンゲに溶いた卵黄を少しづつ加えて混ぜ、続けてかぼちゃも混ぜる
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泡立て器に持ち替えて強力粉を加え、下から上に空気を含ませる様に混ぜる
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生地をカップの8分目まで入れトントンと落として空気を抜き、予熱したオーブンで約13分焼く







☺︎普通サイズの紙コップ(205ml)なら4~5個分♪焼き時間は約18分です♪
17cmシフォン型なら焼き時間は約30分です♪
☺︎卵白はキンキンに冷やしておくとあっという間にメレンゲが作れます♪
☺︎強力粉はふるわなくてOK♪
☺︎かぼちゃは粒つぶを残しても美味しいです♪
☺︎シナモンを加えるのもオススメです♪