おはようございます(*^^*)
撮影時に余ったひき肉で
ピーマンの肉詰めを作りました
ピーマンが足りなければ普通のハンバーグにしたり椎茸に詰めたりとアレンジ自在のシンプルなタネです(*^o^*)
玉ねぎも炒めず生で加えて大丈夫
そしてソースは31CAFEのハンバーグソースを簡易化した特製甘口ソースをご紹介します(*^^*)
どちらも簡単なのでお気軽にお試し下さい(o^^o)
【4人分】
⚫︎合挽き肉(豚ひき肉)...300g
⚫︎玉ねぎ...1/2個
⚫︎卵...1個
⚫︎パン粉...大3
⚫︎マヨネーズ...大1
⚫︎塩こしょう...少々
薄力粉...適量
ピーマン...大8個
玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1.5cm幅の輪切りにする
ボウルに⚫︎を全部入れて良くこねる
ピーマンの内側に薄力粉をまぶす(外側にもついてOK、神経質にならずに♬)
ピーマンにタネを詰め(パンパンに♪)、オイルを敷いたフライパンで焼く
こんがりしたら裏返し蓋をして弱火で蒸し焼きにする
【特製甘口ハンバーグソース】
⚫︎水...100cc
⚫︎コンソメ...小1/2
⚫︎ケチャップ*中濃ソース...各大2
⚫︎蜂蜜...小1~2
マーガリン...小2
火を止めてからマーガリンを加え余熱で溶かす
☺︎ピーマンに薄力粉をまぶす時はボウルかビニール袋でシャカシャカすると簡単です♪
☺︎ピーマンにタネを詰める時はパンパンにギュウギュウに♪
☺︎ピーマンが足りなくてタネが余ったらハンバーグにしたり椎茸に詰めたりして一緒に焼いちゃって下さい(o^^o)