♡15分で失敗無し♡ベーコンときのこのミルクチャウダー♡


最初から最後まで使うのはお鍋一つ♡
きのこたっぷりの優しいチャウダーです(*^^*)♪
ホワイトソースも別に作ったりしない簡単レシピ(*´艸`*)♬

私は具を炒める延長で鍋の中でホワイトソースを作るのですがこの作り方で失敗したことないです(o^^o)♫
ちなみにこの方法以外で作ったこともありません(*^o^*)笑
これが1番簡単だと思います(*´艸`*)

ホワイトソース作りに苦手意識のある方は是非お試し下さい(o^^o)♡"
これさえ覚えれば牛乳の量を増減するだけでグラタンやシチューも超簡単に作れますよ(*^o^*)♡

レシピの具は一例です♬
ベーコンをウインナーや鶏肉に代えたりきのこもお好きな物でOKです♡
これにザク切りにしたキャベツや白菜を入れても美味しいですよ(*^^*)♫
これからお鍋の季節なので残り物入れちゃって下さい♡"






【3人分くらい】
⚫︎ベーコン...4枚
⚫︎しめじ...1~2パック
⚫︎玉ねぎ...1個
マーガリン(バター)...大2
薄力粉...大2
牛乳...500cc
コンソメ...小1
塩こしょう...少々
(お好みで)ブロッコリー...半分


ベーコンは1cm幅にカット、玉ねぎはスライス、しめじは小房に分けておく

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マーガリンを熱した鍋で⚫︎を炒めしんなりしたら火を止める⇨薄力粉を全体に振って良くまぜる

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再び弱火にかけ、牛乳を少し加えて具と馴染ませる⇨また牛乳を少し加えて馴染ませる⇨最後の方は一気に加えて大丈夫です♡
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牛乳を全部加えたら火を強めてコンソメを加え混ぜながら軽く煮立たせる⇨とろみがついたら塩こしょうで味を整えて完成♬
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(ブロッコリーを加える場合は別茹でかチンして最後に♬)






☻薄力粉を加えた時火にかける前に粉っぽさが無くなるまで混ぜて下さい♪
☻牛乳は少しづつ加え加える度に具と良く馴染ませて下さい♪
この際弱火だと焦げたりしないので焦らなくても大丈夫です(o^^o)♡
☻牛乳は半量くらい加えたら後は一気に加えて大丈夫です♪
☻最後に軽く煮立たせるととろみがついてきます*\(^o^)/*

もっと詳しい工程はコチラ

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http://ameblo.jp/mizuki31cafe/entry-11926813919.html