最初から最後まで使うのはお鍋一つ♡
きのこたっぷりの優しいチャウダーです(*^^*)♪
ホワイトソースも別に作ったりしない簡単レシピ(*´艸`*)♬
私は具を炒める延長で鍋の中でホワイトソースを作るのですがこの作り方で失敗したことないです(o^^o)♫
ちなみにこの方法以外で作ったこともありません(*^o^*)笑
これが1番簡単だと思います(*´艸`*)
ホワイトソース作りに苦手意識のある方は是非お試し下さい(o^^o)♡"
これさえ覚えれば牛乳の量を増減するだけでグラタンやシチューも超簡単に作れますよ(*^o^*)♡
レシピの具は一例です♬
ベーコンをウインナーや鶏肉に代えたりきのこもお好きな物でOKです♡
これにザク切りにしたキャベツや白菜を入れても美味しいですよ(*^^*)♫
これからお鍋の季節なので残り物入れちゃって下さい♡"
【3人分くらい】
⚫︎ベーコン...4枚
⚫︎しめじ...1~2パック
⚫︎玉ねぎ...1個
マーガリン(バター)...大2
薄力粉...大2
牛乳...500cc
コンソメ...小1
塩こしょう...少々
(お好みで)ブロッコリー...半分
ベーコンは1cm幅にカット、玉ねぎはスライス、しめじは小房に分けておく
マーガリンを熱した鍋で⚫︎を炒めしんなりしたら火を止める⇨薄力粉を全体に振って良くまぜる
☻牛乳は半量くらい加えたら後は一気に加えて大丈夫です♪
☻最後に軽く煮立たせるととろみがついてきます*\(^o^)/*
もっと詳しい工程はコチラ
⇩ ⇩ ⇩
http://ameblo.jp/mizuki31cafe/entry-11926813919.html
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)