♡めんつゆdeトロトロ煮卵♡(簡単半熟味付け卵)



めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ



味玉を研究(実験)しました(o^^o)♡
失敗しながら25個も作ってしまって
冷蔵庫は味玉だらけです(*´艸`*)笑

写真右後ろの卵もガビガビー

でもおかげでコツを掴みましたよ♡


黄身がトロトロの半熟卵です(*^^*)♫

お弁当などに固茹でが良い場合は茹で時間無視して下さい(*´艸`)♪
その場合は殻を剥くのも超簡単♡
漬けダレはそのままで大丈夫です♬*

漬けダレは色々試した結果•••

火を通さずめんつゆベースで♡

ビニール袋に合わせるだけです(*^^*)

漬け時間30分でも漬けダレをちょっぴり垂らすと美味しく頂けます♡
でも1晩~置くととっても美味しくなりますよ(pq´v`*)♪♪
長く漬ければ漬ける程黄身が締まってねっとり濃厚に♡

1つ前の記事では研究報告を詳しくご紹介しています(*^^*)

http://ameblo.jp/mizuki31cafe/entry-11915069847.html


是非お試し下さい♡



モニター商品
ハウス特選本香り生にんにく
を使用しました(*^^*)
おろしたての香りと風味
気軽に使えてすごく便利です(*^o^*)




【5個分】
卵...M5個
酢...大1
⚫︎めんつゆ(2倍濃縮)...大2
⚫︎醤油...大1
⚫︎砂糖...大1/2
(お好みで)すりおろしにんにく...少々


卵がかぶるくらいのお湯を沸騰させ酢を入れる

冷蔵庫から出したての卵を入れて7分茹でる

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7分経ったらすぐに氷水に漬ける{D5CF3B3F-5A5B-462E-8D79-52E04EB9557B:01}


よく冷めたら殻に細かいヒビを入れ流水に当てながらゆっくり剥いていく

ビニール袋に⚫︎を合わせて空気を抜いて漬ける
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☻産みたて卵は殻が剥きにくいです!
☻卵のおしりに針で穴を空けておくと殻が剥きやすいみたいです♪(ブログコメで教えてもらいました♪)
☻冷蔵庫から出したての卵でも酢を入れると割れにくくなります♪
☻茹で時間7分だと中はトロトロで柔らかいので氷水で良く冷やして下さい♪
焦らずゆっくり剥いて下さいね♫
☻私は1晩~2晩漬けたくらいが好きです(*^o^*)♫
☻Ziplokよりビニール袋の方が空気が抜きやすかったです♪
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詳しいコツやポイントはコチラ