{4F6003D2-2315-4008-8178-A5E6930E3A6F:01}


定番の鶏つくねに一工夫ヾ(´︶`♡)ノ

ちょっと珍しい《塩つくね》です♬

この塩つくね☆焼いても揚げても茹でても美味しい万能選手(pq´v`*)♫
今回はゴマ油で焼きました♡

作り方はとっても簡単♡
材料全部混ぜるだけ(*´艸`)笑
お豆腐を加えることで冷めてもふんわり柔らかいままです♪♪
冷凍も可能なので是非お弁当にも♡"

今回はニラを加えて香り良く仕上げました(*^o^*)♬
ニラをネギや玉ねぎに代えても美味しいですよ♪♪♪




【3人分くらい】
鶏ひき肉...300g
木綿豆腐...100g(全量ひき肉でもOK)
ニラ...お好きなだけ
卵...1個
片栗粉...大2~3
顆粒鶏ガラスープ...小2
塩...小1/4
マヨネーズ...大1



豆腐は適当に軽く水切り、ニラは細かくカットしておく

材料全部をボウルに入れて捏ねる

{1B28D8A6-74C5-4F61-992A-D61B40BE9A28:01}


ゴマ油を熱したフライパンで焼く




☻おろしポン酢を添えて召し上がれ♡
お弁当用にはそのままでも美味しく頂けますが照り焼きにしたりシンプルにお醤油を絡めても美味しいです(*^^*)♪
☻豆腐の水切りは軽くで大丈夫です♪
☻成形時は手に水かオイルをつけるとくっつかず綺麗に丸められます♪
☻つくねを裏返したら蓋をするとふっくら♪




Mizukiオフィシャルブログ
「♡31CAFE~奇跡のキッチン♡」
Powered by Ameba
更新速報が届くRSSリーダーでの購読はこちら



ランキングに参加しています
ポチッと応援お願いします
⇩⇩⇩


こちらもお願いします(*^^*)
⇩⇩⇩


【 第1回オフ会 in 神戸 】

開催日時:8月23日(土)12時~16時まで
料理ブログを利用する方も利用しない方も
皆様との交流をふかめる場所として開催します!
お子様連れでも安心してご参加頂けます