♡ガツンとにんにくソース味♡四日市名物スタミナとんてき♡


三重県四日市名物【とんてき】を
和歌山からご紹介します(*´艸`)♡笑

たっぷりのニンニクと

濃い~サラサラソース♪


ご飯もお酒も進んじゃうガツンとスタミナ系おかずです(⑅˃◡˂⑅)♡


作り方はとっても簡単♪♪
ソースの分量も単純です(*´艸`)♫


付け合わせにはキャベツがオススメ♡
こってりサラサラのソースを

たっぷりかけて召し上がれ♡"

豚厚切りロースを使用していますが
昨日アップしたポークチャップ同様
細切れでも作れます♡
タレの量をご調整下さい(o^^o)♫



*スイーツばかりの私ですが
お惣菜強化中です(*´艸`*)笑♪



【豚ロース大2~3枚分】
豚ロース...大2枚~3枚
⚫︎醤油...大1
⚫︎砂糖...大1~
⚫︎酒...大1
⚫︎みりん...大1
⚫︎ウスターソース...大1
⚫︎ケチャップ...大1/2
にんにく...2かけ



豚ロースを筋切りして全体を包丁の背で叩き、お好みでグローブ状にカットして塩胡椒(分量外)しておく

⚫︎を合わせておく

フライパンにオイルとスライスしたにんにくを入れてから火にかける

香りがたったら豚肉を焼いていく
ひっくり返したら火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする

火が通ったら⚫︎を一気に加えて絡ませる♫



☻にんにくが焦げそうな場合は取り出しておいて下さい♪
☻⚫︎を加えてからは煮過ぎると硬くなるので途中で豚を取り出してソースだけ煮詰めても♪
☻ソースは付け合わせにもかけられる様多めです♪
☻本場のとんてきはグローブ状にカットしていますが、お好きな形でお試し下さい(*^^*)♡

みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ



ランキングに参加しています
ポチッと応援お願いします
⇩⇩⇩


こちらもお願いします(*^^*)
⇩⇩⇩



応援支部及びオフ会について
(こちらからも入力フォームへいけます)

応援支部設立及びオフ会開催に伴う調査はこちら