先日アップした
【万能お豆腐鶏つくね】
こちらも簡単アレンジです(*^o^*)♡
焼いても揚げても茹でても美味しいと
ご紹介させて頂きました(*^^*)♡
今度はボリューム満点メンチカツ(⑅˃◡˂⑅)♥︎
今日はチーズも入れちゃいました(*´艸`)♬
全部一緒に混ぜるだけのタネと
合わせ衣で簡単に~(*^^*)♪
*また写真がボケててすみません(^_^;)
(3~4人分くらい)
鶏ひき肉...300g
木綿豆腐...100g
玉ねぎ...1/2個
卵...1個
パン粉...大3
生姜(チューブでも)...小1
酒...小1
塩...小1/4
【衣】
卵・小麦粉・パン粉
豆腐は軽く水切り
玉ねぎはみじん切りにしておく
材料全部をボールに入れて捏ねる
お好きな大きさに成形
(チーズを入れる場合は真ん中に包み込む♫)
【衣】
卵と小麦粉適量を混ぜ、牛乳を加えながら
ちょっとドロっとした衣を作る
成形したタネをくぐらせパン粉をつける
(できれば少し冷蔵庫で冷やしてから)
揚げる♡♡
☻豆腐の水切りは軽くで大丈夫です♪
☻成形時は手に水かオイルをつけると
くっつかず綺麗に丸められます♪
☻タネを冷蔵庫で冷やすと成形しやすくなります♫
☻チーズを入れる場合は
はみ出ないように包み込んで下さい♪
☻そのままでも美味しく頂けますが
ケチャップやソース、トマトソースや
以前ご紹介した【ケチャダレ】も合います♪