今日は白和えをご紹介します♬*
とても優しくホッとするお惣菜です♪
市販されている甘い甘~い白和えではなく甘味噌味です(pq´v`*)
具は冷蔵庫の残り物で自由にアレンジして下さい(*^^*)♪♪
(4人分)
木綿豆腐...1丁(350g)
☆人参...1/3本
☆しめじ...1/2株
ほうれん草や小松菜...半袋
⚫︎味噌...大1強
⚫︎砂糖...大1強
⚫︎醤油(うす口を使用しました)...小1
⚫︎すりごま...大2
木綿豆腐を水切りする
(キッチンペーパーにくるみレンジ600Wで2分加熱してもOK♪)
☆のしめじと細かめにカットした人参を
分量外の【水50cc・砂糖小1・白だしorめんつゆ小2】を振りかけレンジか小鍋で加熱して冷ましておく
ほうれん草はサッと茹でる
ボールに⚫︎の調味料を全て合わせ
豆腐を手でにぎるように潰しながら加える
水気を切った☆とほうれん草も加え
調味料と和えて出来上がり♪