♡31CAFE人気NO.2♡自家製塩麹豆腐ハンバーグ♡


人気NO.1の唐揚げに続き
NO.2(笑)はこちらです(*´艸`)♪

私はこちらの方が好きです(*^^*)



卵やパン粉の繋ぎ不使用♪
約半量がお豆腐の
とってもヘルシーなハンバーグです♡

しっかり食べ応えもありますよ♫

お豆腐ハンバーグが苦手な方にも
是非お試し頂きたい一品です(*´ ˘ `*)♪

数年間塩麹を作り続けています♬*

一時期のような流行りは去りましたが
やはりとても万能です*\(^o^)/*
市販のものでももちろんOKです♡


【2~3人分くらい】
ひき肉...200~250g
木綿豆腐(水切り不要)...200g
塩麹...大1
玉ねぎ..,1/2個~
胡椒...少々
ナツメグ...少々

ひき肉と塩麹を捏ね
胡椒とナツメグを加える

豆腐を潰しながら加えてよく捏ねる

みじんぎりの玉ねぎも加えて混ぜる
(玉ねぎは炒めなくてOK )

少し冷蔵庫で寝かせてから焼く
裏返したら蓋をして弱火で火を通す

焼いているとぷっくり膨らみます♡

☻ひき肉は合挽き肉、豚挽肉、鶏挽肉
お好きなものでOKです(*^^*)
私は合挽き使用です♬
☻よ~く捏ねて下さい♪
☻お弁当用に小さく焼いて
冷凍も出来ますよ♫

☆今回のソースはAkirasauceさんに頂いた
ステーキソースにお醤油とバターを加えたものを使用しました(*^^*)
しっかり濃厚なソースがとっても美味しかったです(*´艸`)♪
下に敷いたパスタにもよく合いました♫
ありがとうございます(*^o^*)☆

お店ではコンソメスープにソース、ケチャップ、醤油、砂糖、バター、ハチミツの甘口ソースを作っています(pq´v`*)



レシピブログに参加しています
ポチッと応援お願いします
⇩⇩⇩