ホクホクのじゃがいもと
たっぷりの挽き肉を
甘辛い餡掛け仕立てに(*´艸`)♫
お鍋一つのスピードレシピです♡
挽き肉たっぷりで
副菜の煮物というより
しっかりメインのおかずです(⑅˃◡˂⑅)
お箸とご飯がとまりませんよ♥︎♥︎
今回は新じゃがを使用しました♫
【4人分】
じゃがいも...大4個(600~700g)
挽き肉...200g
⚫︎水...300cc
⚫︎ほんだし...小1
⚫︎酒...大1
⚫︎みりん...大2
⚫︎砂糖...大3
⚪︎醤油(後入れ)...大3~3.5
片栗粉...大1
よく洗った新じゃがを皮付きのまま少し大きめに切る
油を敷いた鍋でじゃがいもの縁が透明になってくるまで炒め
挽き肉も加えてほぐしながら炒める
⚫︎の調味料を入れ中弱火で煮る
じゃがいもが柔らかくなってきたら⚪︎の醤油を加えて少し煮る
いったん火を止め水大1で溶いた片栗粉を回しかけ、弱火にかけて混ぜながらとろみをつける
☻普通のじゃがいもの場合は皮をむいて下さい♪
☻甘めの味付けです♪
☻崩れやすくなるので柔らかくなり過ぎる前に醤油を加えて下さい♪
☻オン ザ ライスもオススメです(*´艸`)♫
アレンジ1♥︎
余った挽き肉餡に潰したじゃがいもを加え衣をつけて⇨甘辛コロッケ♫
アレンジ2♥︎
1cm厚に切ったじゃがいもをレンジで柔らかくして、挽き肉餡とチーズを乗せて焼く
⇨甘辛グラタン風に♫
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464984.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babysalon-may/4464981.gif)