やまいも
特徴
体の中の余分な
塩分🔗ナトリウムや
水分を排出
むくみ予防解消
高血圧予防効果
水に溶けやすい
水溶性食物繊維
血糖値の上昇を緩やかにする効果
水に溶けにくい
不溶性食物繊維
便通をよくする効果
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-05-001.html
ぬめり成分の
結合した
血糖値の急上昇抑制効果
生で山芋を食べられる理由
消化酵素が多く含まれている
でんぷんを分解する
🔗アミラーゼ等が
入っている為
皮膚がかゆくなる原因
山芋に含まれている
針状結晶が皮膚を刺激することで
かゆみが引き起こる
その対策
調理時
手袋を着用する
食事中
かゆみを感じた場合
こすらずネバリ成分を
温水などで洗い流し
かゆみが和げる
参考文献
https://eiyou.kanto-gakuin.ac.jp/column/column-1687/
参考文献
https://health2sync.com/ja/blog/japanese-yam-nutrition/
https://www.saibugas.co.jp/home/and/articles/detail.php?id=180#:~:text=%E2%97%8E%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%81%AF%E8%8A%8B%E3%81%AE,%E3%82%82%E5%90%AB%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
https://tabeawase.sakura.ne.jp/yasai-yamaimo.html
●薬膳●
食材の働き
甘
平
脾 肺 腎
気虚
ナマステ🙏