山芋 | aoimoriblog

aoimoriblog

スマホから入られた場合モバイル版で表示され一部分は見れる様です。
全体を観る場合はそのままをPC版に切り替えると見れる様です。

 

 

やまいも

 
 
 

 

特徴

🔗カリウム

体の中の余分な

塩分🔗ナトリウム

水分を排出

むくみ予防解消

高血圧予防効果

 

🔗食物繊維

🔗レジスタントスターチ 

 難消化性デンプン

 

水に溶けやすい

水溶性食物繊維

血糖値の上昇を緩やかにする効果

 

水に溶けにくい

不溶性食物繊維

便通をよくする効果

 

https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-05-001.html

 

 

ぬめり成分の

🔗マンナンとたんぱく質

結合した

🔗糖タンパク質

血糖値の急上昇抑制効果

 

 

 

生で山芋を食べられる理由

消化酵素が多く含まれている

でんぷんを分解する

🔗アミラーゼ等が

入っている為

 

 

皮膚がかゆくなる原因

山芋に含まれている

🔗シュウ酸カルシウム

針状結晶が皮膚を刺激することで

かゆみが引き起こる

 

 

その対策

 

調理時

手袋を着用する

 

食事中

かゆみを感じた場合

こすらずネバリ成分を

温水などで洗い流し

かゆみが和げる

 

参考文献

https://eiyou.kanto-gakuin.ac.jp/column/column-1687/

 

 

転写元🔗【環境医学研究所】

なぜ、かゆい?

|かゆみと真剣勝負、

かゆみの克服を目指して 

順天堂大学大学院医学研究科

 

 

参考文献

https://health2sync.com/ja/blog/japanese-yam-nutrition/

 

 

https://www.saibugas.co.jp/home/and/articles/detail.php?id=180#:~:text=%E2%97%8E%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%81%AF%E8%8A%8B%E3%81%AE,%E3%82%82%E5%90%AB%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

 

●薬膳●

 

 
食材の働き
 
 
 
脾 肺 
 
 
気虚
 
 

 

 

 

 

ナマステ🙏