一昨日、実家へ行く途中の道の駅で見つけたお米。
地元では、魚沼産コシヒカリにも匹敵する美味しさということで有名なお米。
新米、しかも農薬不使用。
せっかくなら、美味しい炊き方をしたいということで…
これも地元では有名な、おぎのやの釜飯の釜を使って炊いてみることに。
しゅんしゅん
オープン
湯気とともに、なんともいえないよい香り
子どもの頃のお餅つき、あるいは、1月15日の小正月の、どんど焼きのお団子を作るときに漂っていた、懐かしい香り(←年と、田舎育ちだということバレバレ)
もちろん、お焦げも
粘り気のない、さらっとしたご飯ですが、噛み締めると甘みがあってなんとも美味
お味噌汁に塩鮭、お漬物に梅干しだけでいただきましたが、美味しいご飯はそれだけでごちそう🍚
生産者の方々にも感謝です
ごちそうさまでした🙏
明日からも頑張ろう👊