こんにちは虹


新しい時代も穏やかな日が続きますようにクローバー




さて、一昨日のことになりますが…




夫が仕事のついでに、地元で「幻の大豆」とよばれる、あけぼの大豆の枝豆を買ってきてくれました爆笑

この枝豆、生産地と収穫時期が限られているため、なかなか手に入らないのですラブ

2袋合わせて約1.4㎏ありますびっくり

さて、どうやっていただきましょうかプンプン




まずは塩茹で(向かって右の黄色いお皿)。

粒が大きく、プリっとして甘~い酔っ払い

続いて、フライパンで蒸し枝豆(向かって左の緑のお皿)。

うん、シャキシャキしてこれも美味しい照れ




最後に、秘密兵器、グリラー登場グラサン




焼き枝豆~炎

一度やってみたかった~笑い泣き

仕上げに、蓋をとって焦げ目をつけたので、これまた香ばしくて美味~おーっ!



いやぁ、あけぼの大豆、堪能しましたもぐもぐ

ご心配をおかけしてはいけないので…

1.4㎏あった枝豆のうち、焼き枝豆だけは全部食べて、茹で枝豆と蒸し枝豆は冷凍しましたウシシ

ちなみに、次の日の夕飯は枝豆ご飯でした🍚



ごちそうさまでした🙏