母に甘酒をすすめているうちに、ミイラ取りがミイラになったと申しましょうか(←変な例え)

私もなんだか甘酒が飲みたくなってきました。

しかし、その前に、大事なことがありました。




私、甘酒嫌いなんです。ドクロ




学校が嫌いだけど好きになりたいという子どもの気持ちがよくわかりました。(←またしても変な例え。これにつきましては、またいつか記事にできればと思います。)

甘酒についていろいろ調べてみたら、甘酒には、酒粕からできているものと、米麹からできているものがあって、私が苦手としているのは、酒粕からできているものだと判明。

だったら、米麹からできているものなら飲めるんじゃないかひらめき電球

善は急げDASH!





お値段がお手頃なのと、甘酒には珍しい紫がかったピンク色に心惹かれました。(黒米を使ってあるそうです。)





温めて、生姜のすりおろし(チューブのもの)を入れて飲んでみました。

ほんのり甘くて、黒米がまるで小豆のような味わいです。

甘酒、ハマりました。いろんな甘酒を試してみたいし、酒粕を使ったものにも挑戦したいし、手作りもしてみたいです。

母のおかげですね。