簡単美味しいトマトソース | つい作りたくなる!食べたくなる!毎日美味しい、我が家の100歳ごはん

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フーズ&ライフデザイン研究所 管理栄養士 水口麻衣子
栄養と食のコンサルティング/個人・法人契約/あなたのための専属管理栄養士
食講座/講演/講話/料理教室/レシピ提供/料理監修
=You are what you eat! あなたはあなたが食べたもので出来ている=

昨日の料理教室で「塩麹オムレツ」を作りましたが、オムレツにはやっぱりケチャップ、欲を言うならトマトソースだよねってことで、トマトソースを作って持って行きました。

市販のケチャップには「砂糖」がたっぷり使われていますから、使いたくないのです。


「マヨケソ」(マヨネーズ、ケチャップ、ソース)はみんな大好きですが、それでは料理(素材)を味わっていることになりません。

手づくりトマトソース、手づくりケチャップはぜーんぜん難しくないのでレシピを書きましょう。


【かんたんうまうまトマトソース】

材料(作りやすい分量 出来上がり約400ml)

・玉ねぎ 1/2こ(多すぎると良くないというのが私流)
・トマト缶 1缶
・水  30mlくらい(トマト缶の中を洗う用)
・E.V.オリーブ油 小2くらい(フライパンの大きさにも寄ります)
・塩(好みのもの。私は...天日海塩750です)
・こしょう(好みのもの。私は...粗挽き黒こしょうを多めにガリガリっと。)
・スパイス(あっても無くても良い。私は...クローブパウダーをひとふりしました)
・本みりん 小1(味見してから加えます)

作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。
トマトはホールの場合はざっくり刻む。ダイスカットのものはそのまま使います。

②フライパンにオイルを熱し、玉ねぎを焦げないように炒める。途中で塩をひとつまみぱらり。

③玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加える。
缶の中を洗うように水を少し入れてシャパシャパして、それも加える。

④木べらか耐熱のゴムベラでトマトを崩しながら炒める。
火が強すぎるとじょわじょわはねるので注意。

⑤塩、こしょう、スパイスを加えてさらに煮詰める。

ココで味見をします。
トマトは加熱すると酸味がまろやかになり甘みが増しますが、もう少し甘みが欲しければみりんを少し加えましょう。

味見をすればするほど料理が上手くなる」が持論です。

⑥しっかり煮詰まって美味しくなったら出来上がり。
玉ねぎを刻むところから仕上がりまで、だいたい15分です。

はい、かんたーん♪


手づくりのトマトソースをたっぷりかければ、オムレツもご馳走に早変わり♪

このトマトソースは、オムレツや魚のソテーに合わせても良いし、パスタのソースにも使えます。
あっさりトマトソースパスタもいいし、
ボンゴレロッソ(あさりのトマト味のパスタ)とか、美味しいですね~
初めに赤唐辛子を入れて炒めるとピリ辛の「アラビアータ」に。
イタリアンな仕上がりにしたければ、バジルやオレガノを加えても良いし。
イワシにのせてオーブンで焼いても美味しい。
たーくさん使い道がありますから、思いついた時に作って置くといいですね。

密閉できる保存容器やジッパー付きの袋に入れると冷蔵&冷凍保存も可能です。

トマトのおいしい季節には生のトマトで作っても良いですね。
トマト缶(多くはイタリアトマト)の濃厚な味とはまたひと味違ったフレッシュなトマトソースも美味しいです。

ぜひ作ってみてねん♪