市販のケチャップには「砂糖」がたっぷり使われていますから、使いたくないのです。
「マヨケソ」(マヨネーズ、ケチャップ、ソース)はみんな大好きですが、それでは料理(素材)を味わっていることになりません。
手づくりトマトソース、手づくりケチャップはぜーんぜん難しくないのでレシピを書きましょう。
【かんたんうまうまトマトソース】
材料(作りやすい分量 出来上がり約400ml)
・玉ねぎ 1/2こ(多すぎると良くないというのが私流)
・トマト缶 1缶
・水 30mlくらい(トマト缶の中を洗う用)
・E.V.オリーブ油 小2くらい(フライパンの大きさにも寄ります)
・塩(好みのもの。私は...天日海塩750です)
・こしょう(好みのもの。私は...粗挽き黒こしょうを多めにガリガリっと。)
・スパイス(あっても無くても良い。私は...クローブパウダーをひとふりしました)
・本みりん 小1(味見してから加えます)
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。
トマトはホールの場合はざっくり刻む。ダイスカットのものはそのまま使います。
②フライパンにオイルを熱し、玉ねぎを焦げないように炒める。途中で塩をひとつまみぱらり。
③玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加える。
缶の中を洗うように水を少し入れてシャパシャパして、それも加える。
④木べらか耐熱のゴムベラでトマトを崩しながら炒める。
火が強すぎるとじょわじょわはねるので注意。
⑤塩、こしょう、スパイスを加えてさらに煮詰める。
ココで味見をします。
トマトは加熱すると酸味がまろやかになり甘みが増しますが、もう少し甘みが欲しければみりんを少し加えましょう。
「味見をすればするほど料理が上手くなる」が持論です。
⑥しっかり煮詰まって美味しくなったら出来上がり。
玉ねぎを刻むところから仕上がりまで、だいたい15分です。
はい、かんたーん♪
手づくりのトマトソースをたっぷりかければ、オムレツもご馳走に早変わり♪
このトマトソースは、オムレツや魚のソテーに合わせても良いし、パスタのソースにも使えます。
あっさりトマトソースパスタもいいし、
ボンゴレロッソ(あさりのトマト味のパスタ)とか、美味しいですね~
ボンゴレロッソ(あさりのトマト味のパスタ)とか、美味しいですね~
初めに赤唐辛子を入れて炒めるとピリ辛の「アラビアータ」に。
イタリアンな仕上がりにしたければ、バジルやオレガノを加えても良いし。
イワシにのせてオーブンで焼いても美味しい。
たーくさん使い道がありますから、思いついた時に作って置くといいですね。
密閉できる保存容器やジッパー付きの袋に入れると冷蔵&冷凍保存も可能です。
トマトのおいしい季節には生のトマトで作っても良いですね。
トマト缶(多くはイタリアトマト)の濃厚な味とはまたひと味違ったフレッシュなトマトソースも美味しいです。
ぜひ作ってみてねん♪
イタリアンな仕上がりにしたければ、バジルやオレガノを加えても良いし。
イワシにのせてオーブンで焼いても美味しい。
たーくさん使い道がありますから、思いついた時に作って置くといいですね。
密閉できる保存容器やジッパー付きの袋に入れると冷蔵&冷凍保存も可能です。
トマトのおいしい季節には生のトマトで作っても良いですね。
トマト缶(多くはイタリアトマト)の濃厚な味とはまたひと味違ったフレッシュなトマトソースも美味しいです。
ぜひ作ってみてねん♪