こんにゃく麺・ヌードクレンズの試食会に参加してきました
糖質制限というワードも浸透し、
すっかりスーパーの定位置を決めているこんにゃく麺
数年前に出会った頃、
食感も、麺の見た目も、そのもの!
と、その技術力には相当感動したものです
が、これまで食べていたものはすべて
麺の代わりにこんにゃくを使うんだなぁ…
と、やっぱり代替であるということが
匂いから勝手に脳に伝わってくるほど
開封時の匂いはやっぱりこんにゃく…
特に冷たい麺として使うときは一度茹でないと、私は匂い的に無理でした
ところが
ヌードクレンズは…
まったくの『無』 こんにゃく臭
これならそのまま食べられます!
更に、麺の一番の難関。
麺を茹でるのって暑っつい
夏場はキュッと冷やしたそうめんを食べるまでに、だいたい汗だくです
でも、ヌードクレンズは 水洗いの必要もないので、二重に簡単
しかも食感を大事にしているので、少しの糖質を入れていて、その分喉ごしがよいのです
なので、他のこんにゃく麺と比べて少しカロリーは高いです。
美味しいけど、ほんのちょっとカロリーが高いこんにゃく麺と、
カロリーは低いけどこんにゃく臭の抜けないこんにゃく麺。
どちらがリピートできます?
本日のビールの後の冷麺
ササミもトースターで熱を入れているので、暑さ知らず
こんにゃく麺→サニーレタス→トッピング野菜
ということで、麺は見えなくなりました
糖質は調整しても、食物繊維、ビタミン、ミネラルは減らしません。
冷たい麺だけでなく、こんにゃく麺はいろんなアレンジができるんです。
イベントの講師、小針さんから簡単メニューをご紹介いただきました
桃とミニトマト冷製こんにゃくパスタ
桃のほんのりした甘さと、ミントのさっぱり感で爽やか
厚切りベーコンとこんにゃく麺のピリ辛炒め
春雨のような食感で、ビールとの相性抜群
ビールはちゃんとしたのを飲みたいので、その分こんにゃく麺で糖質調整します。
おからとお豆、こんにゃく麺の揚げ餃子
サンマの缶詰も入っています。良質なたんぱく質がたっぷり
これまたビールに合います
少しずつの試食でしたが、こんにゃくはお腹にたまるので
全部いただいた後はお腹いっぱい
どれも一緒と思っていたこんにゃく麺。
全然美味しさが違うことを体験してきました。
体に優しい、美味しい会でした
ごちそうさまでした