先日、TFCスタッフだけで、はさおろしと脱穀をしました。

脱穀はコンバインでしました。


水辺の会のブログ

近くでみるとおっきくてすごい迫力です!


水辺の会のブログ

はさから下ろした稲をこのようにコンバインの中にいれていくと、米と藁に勝手に分解してくれます。



水辺の会のブログ

藁はすいか作りの時にすいかの保護に使ったり、コウノトリの巣材に使用したりします。




水辺の会のブログ

お米は、ノズルから袋のなかへ。


水辺の会のブログ

出来立ての玄米ですドキドキ


天候に恵まれなくて、今年は、脱穀体験ができなかったけれど、いいお米が出来上がりました。


TFCの皆さん、11月2日の収穫祭、楽しみにしていてくださいねsao☆