ちょっと前ですが・・・

10日土曜日にSATOYAMA親子レンジャー、森の楽校の2回目がありました木

今回は木を炭焼き釜に投入して、火をつけるところまでです。


水辺の会のブログ

ずらりと並んだ木切り株

約1.1メートルに切ってあります。

これを流れ作業で釜に入れて行きます。



水辺の会のブログ

木に針金を巻きつけおくと、炭になった時にどのくらい縮んだか分かります。



水辺の会のブログ

缶に野菜や果物を入れてこちらも釜に投入!

ピーマンの炭って、どんなんなるでしょう(笑)



水辺の会のブログ

木を隙間なく入れたら、レンガと土で蓋をして、


水辺の会のブログ

点火~カルシファー

蓋の上の部分を少しだけ隙間をつくっておいて、そこから入る熱気だけで、燃やしていくのです。


今週24日土曜日に取り出しですチカラコブ

楽しみ~ドキドキ


興味のある方、完成した炭見に来ませんか?

炭で苔玉や風鈴つくりもしますよ風鈴