会議が終わってから、予定通りうどん作りましたぁ
簡単で作りすぎてしまった
寝かせる時間が30分20分無しで、3種類作りました
違いが明確にはわからなった
伸ばす薄さと切る太さがまちまちで、それで硬さに違いがでてしまったようで…
寝かせた時間による違いまではわからなかったです…
でもホントに簡単だったので、また作ってみます
作り方ですが、粉の裏に書いてあったのをそのまま作れば何の失敗もありませんでした
うどん用の粉又は中力粉 300g
塩 15g
水 145ml
①食塩水を作ります。
②ボールに入れた粉に食塩水大体2/3を入れて、手早く混ぜほぐします。残りを入れて全体に馴染ませます。
③ひとまとめにしてペッタンこにして、たたんでらまたペッタンこにしてを3回くらい繰り返します。
④鏡餅みたいにまとめてビニール袋にインして常温で30分置きます。
⑤取り出して縁を中に折り込むようにくるくる1周、もう1周させてつるつるにします。また10分くらい寝かします。
⑥打ち粉をして伸ばして、麺棒に巻き付けながら伸ばしてお好みの薄さで、扇のように折り返しながら折ったら、切ります。
⑦10分くらいゆでて完成
書くと長いですが、寝かし時間とか2回目の寝かせるのとか省いても大丈夫でした
混ぜてまとめてこねて、ほんのりぼーっとして伸ばして切って茹でる
めんどくさがりさんは是非このアバウトな感じで作ってみてください(笑)