一時テレビで放映されて話題になったもち麦。

我が家でも半年ほど前からご飯と一緒に炊いて頂いていますニコニコ





今でも人気な用で、品薄が続いていてなかなか買うことができない…

入荷したら3袋ほどまとめて買うのだけど、今日も売り切れていて買えずショボーン


もち麦に含まれる食物繊維のβグルカンは、キノコ類にも多く含まれていて、ガンに対する予防効果があるといわれているそうです。

それにβグルカンは消化が遅く、胃で溶けることなく腸にまで届き、腸に届いたβグルカンは腸内の余分なコレステロールを吸着して、体外へと排出する効果を持っているため、通常の食物繊維よりも高いダイエット効果を得られることでも知られているのだそう。


しかも免疫力もアップしてくれるらしいラブ


プチプチした食感が美味しいし、体にも良いなんて嬉しい限り!


白米と一緒に炊く方法は袋の裏に記載されているんだけど、我が家はお鍋でご飯を炊いているし、配合をもち麦を少な目にしているので自分で水加減を調整しました。


1. お米4合を浄水した美味しいお水に30分ほど浸けます。

2. 美味しいお水をしっかり吸ったお米を洗い、水を切ります。

3. お鍋にしっかり水を吸って洗ったお米を入れ、もち麦を100g入れます。

4. お鍋に750mlの浄水したお水を入れ、直ぐに強火で炊きます。

5. 10分ほどしてお鍋が吹きこぼれたら弱火(IHなら2)にして10分タイマー。

6. 10分経ったら火を消して10分蒸らして出来上がり。


我が家には炊飯器が無いけど、お鍋で美味しく炊けていますウインク