我が家のヨーグルトメーカー
ビジュアルはあまり好きではないですが
かなり活躍してます![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
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8割がヨーグルト作り
2割が塩麹や醤油麹作りに使われます。
ヨーグルトはいつもR1やガゼリ菌の飲むヨーグルトタイプを一本購入!
それを牛乳パックに入れ、フリフリして混ぜた後発酵させるだけです
※牛乳パックの牛乳を少しだけ飲んで減らし、その空いた分R1等を入れます
R1もガセリ菌もその他のヨーグルト菌も、大体は43℃で8時間発酵させれば、牛乳パック一杯のヨーグルトが出来上がります
家族皆がインフルエンザ等にかからないよう
毎日R1ヨーグルトを飲ませたいと考えた際
毎日家族分1本110円×4本分はな…![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
少しコストダウンしたいと思い
そうだ!
ヨーグルトメーカーで高価な菌を増やそう!
と画策した結果
ここ数年我が家のヨーグルトはこうなりました
昔、カスピ海ヨーグルト種を友達からもらって
各家庭で手作りするのが流行りましたよね
私あれはやりませんでした。
元の菌が清潔なものか信用できなかったからです![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
記憶では確か…
実際食中毒のニュースがあったような…
そんなこんなで私はこれで衛生面の心配もなく
自宅でヨーグルトを作っています![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
発酵前にお砂糖を入れるといいのですが、我が家は入れません。
食べる時は冷凍ブルーベリーで作ったソースやフルーツと一緒に頂きます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
正直入れたヨーグルト菌が、しっかり牛乳パック1本分に増殖し同じ効果を発揮できているのかはわかりませんが、味はバッチリです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)