我が家のヨーグルトメーカー
ビジュアルはあまり好きではないですが
かなり活躍してますニヤリ

8割がヨーグルト作り

2割が塩麹や醤油麹作りに使われます。


ヨーグルトはいつもR1やガゼリ菌の飲むヨーグルトタイプを一本購入!


それを牛乳パックに入れ、フリフリして混ぜた後発酵させるだけですニコニコ

※牛乳パックの牛乳を少しだけ飲んで減らし、その空いた分R1等を入れます


R1もガセリ菌もその他のヨーグルト菌も、大体は43℃で8時間発酵させれば、牛乳パック一杯のヨーグルトが出来上がります照れ


家族皆がインフルエンザ等にかからないよう
毎日R1ヨーグルトを飲ませたいと考えた際
毎日家族分1本110円×4本分はな…キョロキョロ

少しコストダウンしたいと思い
そうだ!
ヨーグルトメーカーで高価な菌を増やそう!
と画策した結果
ここ数年我が家のヨーグルトはこうなりました

昔、カスピ海ヨーグルト種を友達からもらって
各家庭で手作りするのが流行りましたよね
私あれはやりませんでした。
元の菌が清潔なものか信用できなかったからですショボーン

記憶では確か…
実際食中毒のニュースがあったような…

そんなこんなで私はこれで衛生面の心配もなく
自宅でヨーグルトを作っていますチョキ

発酵前にお砂糖を入れるといいのですが、我が家は入れません。
食べる時は冷凍ブルーベリーで作ったソースやフルーツと一緒に頂きますラブラブ

正直入れたヨーグルト菌が、しっかり牛乳パック1本分に増殖し同じ効果を発揮できているのかはわかりませんが、味はバッチリですラブ