コストコで生筋子購入!
たくさん醤油漬け作りました〜おねがい


毎年この時期しか購入できない生筋子。コストコはスーパーより断然安いし品質がいいです!
今回は100gあたり617円(税込)

1.40度程度の塩水の中で筋を取りイクラを取り出し
2.何度か塩水で洗って綺麗に
3.漬けだれを作って冷ます(みりん.醤油.酒を煮立ててアルコール飛ばした物)
4.消毒した容器に2で綺麗になった後水切りしたイクラと3を入れて半日たてば美味しい醤油漬けが完成

贅沢な軍艦巻や丼ぶりと食べた後でもまだまだあります照れ


この後結局小さいタッパもう一つ追加して、表面に空気が入らないようにラップシートして〜
年末用に冷凍保存しました!