シーアスパラ | Absolutely香港

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アラフィフ女子、香港生活のつぶやき :)

先日京都の料亭で

お刺身の上にのっていた不思議な物体が

なんとシティースーパーでも売っていました!


その正体はシーアスパラ。

「アスパラに似ていて、しょっぱいんですよ」

と女将さんに説明していただき、

ふーん、おもしろい食べ物があるのだと思いました。

ほんとにアスパラのミニ版。

でもアスパラとは何の関係もないそうです。


シティースーパーで

Now in Seasonのところを見ると

イスラエル産のシーアスパラが売っていました。

調理の仕方もわからないのですが、なんとなく再会がうれしくて

買ってしまいました。


ググさまによると

シーアスパラガスの日本語名は厚岸草。

北海道の厚岸湖で最初に発見されたのでこのネーミングだとか。

海岸で育つので、塩味が強いそうです。





食べ方はいたって簡単。

ちょっとしょっぱいのでシーアスパラとにんにくはあらかじめオリーブオイルでマリネートして、

ミニトマトと混ぜて食べるだけ。

他にもサラダにのせて食べてもおいしい。

このコリコリ感がたまらなくいい感じです。