先日京都の料亭で
お刺身の上にのっていた不思議な物体が
なんとシティースーパーでも売っていました!
その正体はシーアスパラ。
「アスパラに似ていて、しょっぱいんですよ」
と女将さんに説明していただき、
ふーん、おもしろい食べ物があるのだと思いました。
ほんとにアスパラのミニ版。
でもアスパラとは何の関係もないそうです。
シティースーパーで
Now in Seasonのところを見ると
イスラエル産のシーアスパラが売っていました。
調理の仕方もわからないのですが、なんとなく再会がうれしくて
買ってしまいました。
ググさまによると
シーアスパラガスの日本語名は厚岸草。
北海道の厚岸湖で最初に発見されたのでこのネーミングだとか。
海岸で育つので、塩味が強いそうです。
食べ方はいたって簡単。
ちょっとしょっぱいのでシーアスパラとにんにくはあらかじめオリーブオイルでマリネートして、
ミニトマトと混ぜて食べるだけ。
他にもサラダにのせて食べてもおいしい。
このコリコリ感がたまらなくいい感じです。