醤油麹制作中 | 温泉&地酒でアンチエイジング

温泉&地酒でアンチエイジング

フリーアナウンサーで温泉専門家 植竹深雪の湯巡り手帖です。
湯旅をしながら美肌磨き・アンチエイジングを目指し、東へ西へ

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生麹を仕入れてきて、

もはや定番?な万能調味料の塩麹を…



ではなく、



今度は醤油で作る醤油麹を

先日から作り始めました。





麹のちからってば本当にすごい!



酒造りもすごいけど

その過程でできるものを上手く利用してきた
先人たちの知恵と工夫も素晴らしいなぁ


おいしく食べて美肌に、健康維持に。




発酵食品は、ぜひ大事に伝えたい文化だと思います



麹サマ、発酵食品バンザイ[みんな:03]







ま、考えてみたら


確かに

塩があれば醤油もアリだよな~と[みんな:01]



2週間くらいすると出来上がるはず。




楽しみだな[みんな:02]

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