こんにちは!
海外にいると、多くの日本人がおちいること、
/
日本食が食べたい!!!
\
私もその1人で、無性に寿司や焼き肉が食べたくなったりします!
オーストラリアには、スシトレインといって回転ずしがあちこちにあって、
巻き物の具が照り焼きチキンなど、あまり日本では見ないような具が盛りだくさんです!
でも、現在シドニーは、まだまだコロナ新規感染者数が増え続けていて、
私の地域では、家から半径5km以内での生活を強いられています
外食はもちろん出来なくて・・・。
/
でも寿司が食べたい!寿司!寿司!寿司!
\
ということで、
初めてお刺身のお取り寄せをしちゃいました
ことの発端は、旦那が私に、
「海外にいるからいつもチューブだけど、本物を食べて欲しかった!」と、
タスマニア産の生わさび!をプレゼントしてくれたのがきっかけでした
日本でもいつもチューブだよー
生わさびは数えるぐらいしか食べたことないよー
と思いながらも、
私はその優しさを素直に受け止め、
そのまま勢いに乗って、
/
「生わさびを楽しむには、やっぱりお刺身でしょ!!」
\
と、調子に乗りました
すると旦那は、
/
「そりゃそうだ!ワサビといったらお刺身だ!」
\
と、あまり食べれもしないのに刺身購入をなんなく承諾してくれ、
サーモン、ホタテ、牡蠣、イカをゲット
全部でAU$65ぐらいだったこの商品、
(AU$1=¥80計算で、約5,200円)
無事配達され、中身を見てみると、
生で食べれるやつ~~~~
じゃあじゃあ!!
サーモンはお寿司に
ホタテはお寿司とバター醤油焼き!
牡蠣は生とフライで、イカはイカリング!!
と、テンション上がって献立も決まったので、
生食部門は私が、焼き・フライ部門は旦那で調理開始!!!
初めてのにぎり寿司は、シャリに指の形がついてしまい上手く握れない・・・。
板前さん、簡単そうに握ってるけど、簡単じゃなかったんですねぇ。(そりゃそうだ)
自分用だからよかったものの、
もしお客さんがいたら、
「1貫にどれだけ時間かかってるんだ!!」
と、怒られてしまいそうなぐらいにぎにぎして、
なんとか完成しました
出来上がった晩御飯が、こちら!
なんとかおいしそうにできた~(自己満足)
にぎり寿司は私用、旦那は生ものあまり得意ではないので、ツナやきゅうりの巻物。
揚げ物の衣にはしっかり味付けがされていて、とても美味しかったです!!
(オーストラリアの人って濃い味好きじゃないですか?私の旦那だけ?)
ホタテのバター醤油焼きも美味しかったですが、私はやっぱりお刺身が好きでした☆
2人でバクバク食べて、結局生もの系は私がほとんど食べました
今回主役の生わさびは、とっても繊細で辛すぎることがなく、
日本の「お・も・て・な・し」を思い出すなぁ~といった味でした。
(分かりにく過ぎる)
そういえば、生わさびの食べ方で、
ご飯の上にかつお節と生わさび、醤油をかけて食べると美味しい
と聞いたことがあるので、残りのわさびも最後まで楽しみたいと思います
魚介類のお取り寄せは初めてでしたが、
今後もたまにはありだな~と思ったので、
まだやったことがない!という方、おススメです