今日は久しぶりに少し調子が良かったので
買ってた秋刀魚3枚おろしにして
かぼすがあったので和風ペペロンチーノにしてみました(^∇^)
かぼすは食べる時に絞って振りかけて食べてくださいネd(^_^o)♫
我が家は牡蠣だし醤油使ってるので
普通の醤油の場合は塩分が高いので
量を調整してみてください♫
生秋刀魚がない場合は缶の秋刀魚使ってください♫
その場合は麺を入れる前に軽くほぐして炒め混ぜると良いと思います(^-^)/
材料
◯1人前
・スパゲッティ ── 100g
・☆秋刀魚 ── 1匹
・☆白ワイン ── 大1
・☆オリーブオイル ── 大1
・☆塩胡椒 ── 少々
・○にんにく ── 1かけ
・○鷹の爪 ── 1本程度量
・○オリーブオイル ── 大2
・◇牡蠣醤油 ── 大2
・◇塩胡椒 ── 少々
・かぼす ── 1/2個
・スパゲッティ ── 100g
・☆秋刀魚 ── 1匹
・☆白ワイン ── 大1
・☆オリーブオイル ── 大1
・☆塩胡椒 ── 少々
・○にんにく ── 1かけ
・○鷹の爪 ── 1本程度量
・○オリーブオイル ── 大2
・◇牡蠣醤油 ── 大2
・◇塩胡椒 ── 少々
・かぼす ── 1/2個
詳しい作り方
時短で、麺を茹でる→麺を半分に折り鍋に水を入れ30分ほど置いてから沸騰させ沸騰したら火を消して1分蒸らしザルにあげる)
02
秋刀魚を3枚におろし3cm幅に切る
03
切った秋刀魚を白ワインで軽くもみ1分ほど置く(臭みを抜くため)
04
フライパンにオリーブオイルを入れフライパンが冷たい状態から秋刀魚を先に皮面を下にし火が通る程度に焼く。焼けた秋刀魚は一旦皿に移しておく
05
粗みじん切りしておいたにんにくをフライパンにオリーブオイルを入れ弱火でじっくり香りを移し鷹の爪を入れる
06
麺を入れひと混ぜしたら、秋刀魚を入れ、◇の調味料を入れ軽く満遍なく混ぜたら器に盛って出来上がり(^∇^)
07
食べる時にかぼすを絞って食べてくださいฅ*•ω•*ฅ♫さっぱりあっさり香りよく食べれますよ(^_-)-☆