いか墨ソースがかかって、イカ刺しがちょっぴり
黒いのがわかりますか
いか刺しをサラダ風にしてみました
ちなみにいか墨には、食べると体によくて、
がんや狭心症など予防をしてくれるそうですよ
そんな素敵ないか墨を捨てちゃうなんて、
もったいないので活用しちゃいました
材料
いか(刺身用)…1杯
貝割れ菜…1パック
水菜…適量
<いか墨ソース>
いか墨…1杯分
ポン酢…20cc
作り方
① いかの胴部分の皮をむいて、
長さ4cmの細切りにする。
(皮をむく時に、キッチンペーパーを使うと便利☆)
② いか墨ソースの材料を混ぜ合わます。
貝割れ菜は根元をカットし、水菜は3cm幅に切ります。
③ 器に貝割れ菜&水菜をひいて、その上にいか刺しを
のせて、ソースをかけて完成。
お好みでケーパーを散らしてもいいと思います
今日は、これから病院へ行ってきまぁ~す
何処が悪いわけではないけど、
毎年4月に一応ガン検診&健康診断を受けてるので、
今日も検診へ
温かいコメントいつもありがとうございます☆
帰ってからお返事させて頂きますので
よろしくお願いします