昨日、旦那ちゃんのリクエストの
『焼きおにぎり』を作りました
わが家の居酒屋風な日の定番なんですし、
皆さんもよく作りますよね
表面がカリカリしてバターの風味が
ごはんにしっかりついていて、
旦那は、バターしょうゆ焼きおにぎりが
大好きなんです
わたしは、味噌焼きおにぎりが好きなので
両方作りました
皆さんは、焼きおにぎりは、
しょうゆ派それとも味噌派ですか
材料:4個分
ごはん…1合分
バター…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
味噌…大さじ1
みりん…おさじ1
砂糖…大さじ1
白ごま…小さじ1
大葉…2枚
作り方
① 手に水をつけて、小さめのおにぎりを4つ
きつめにむすびます。
② フライパンに、バターを加えておにぎりを
並べて、両面カリカリになるまで焼きます。
③ 味噌用のおのぎりを2つお皿へ移して
しょうゆとみりんをフライパンの鍋肌から
回しいれて両面に味を馴染ませたら
バターしょうゆ焼きおにぎりは完成。
④ 小ボールに、味噌・みりん・砂糖・白ごまを
混ぜ合わせて、おにぎりの上に塗り、
オーブントースターで約2分程こんがりと
焼き目がついたら大葉で包み、
シソ味噌焼きおにぎりの完成。
今日は、朝から雪が降ってましたさぶいよ・・・。
近所の車の上には、うっすら雪が積っていたし
4月なのに・・・北海道の春はもう少し先かな・・・
早くお花見がしたいよぉ~