昨日、旦那ちゃんのリクエストの

『焼きおにぎり』を作りましたおにぎり


わが家の居酒屋風な日の定番なんですし、

皆さんもよく作りますよねべーっだ!


表面がカリカリしてバターの風味が

ごはんにしっかりついていて、

旦那は、バターしょうゆ焼きおにぎり

大好きなんですラブラブ


わたしは、味噌焼きおにぎりが好きなので

両方作りましたチョキ


皆さんは、焼きおにぎりは、

しょうゆ派はてなマークそれとも味噌派はてなマークですかはてな5!



材料:4個分


ごはん…1合分

バター…大さじ2

しょうゆ…大さじ2

みりん…大さじ2

味噌…大さじ1

みりん…おさじ1

砂糖…大さじ1

白ごま…小さじ1

大葉…2枚

作り方


① 手に水をつけて、小さめのおにぎりを4つ

  きつめにむすびます。


② フライパンに、バターを加えておにぎりを

  並べて、両面カリカリになるまで焼きます。


③ 味噌用のおのぎりを2つお皿へ移して

  しょうゆとみりんをフライパンの鍋肌から

  回しいれて両面に味を馴染ませたら

  バターしょうゆ焼きおにぎりは完成。


④ 小ボールに、味噌・みりん・砂糖・白ごまを

  混ぜ合わせて、おにぎりの上に塗り、

  オーブントースターで約2分程こんがりと

  焼き目がついたら大葉で包み、

  シソ味噌焼きおにぎりの完成。





今日は、朝から雪が降ってましたあせるさぶいよ・・・。

近所の車車の上には、うっすら雪が積っていたし結晶*


4月なのに・・・ショック!北海道の春はもう少し先かな・・・桜


早くお花見桜**がしたいよぉ~ビックリマーク