春だから美味しいたけのこをいっぱい
食べたいですよね
今日は、たけのこできんぴらを作りました
北海道には、たけのこは生えてなくて、
一度でいいから、たけのこ採りをしてみたい
そして、採れたてで、たけのこのお刺身を食べたいなっ
材料:2人分
たけのこ…70g
ピーマン…1個
赤ピーマン…1個
にんじん…1/4本
サラダ油…少々
<調味料>
しょうゆ…大さじ1・1/2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…小さじ1
七味唐辛子…少々
作り方
① タケノコ・ピーマン・にんじんを細切りします。
② フライパンにサラダ油をひいて、たけのこを炒めて
さっと火が通ったら、にんじん・ピーマンを加えて炒めます。
③ しょうゆ・砂糖・酒・七味唐辛子を加えて味をなじませて、
ゴマ油を加えて汁気がなくなるまで中火で炒めます。