春だから美味しいたけのこをいっぱい

食べたいですよね音譜


今日は、たけのこできんぴらを作りましたにひひ



北海道には、たけのこは生えてなくて、

一度でいいから、たけのこ採りをしてみたいかお


そして、採れたてで、たけのこのお刺身を食べたいなっ割り箸




材料:2人分


たけのこ…70g

ピーマン…1個

赤ピーマン…1個

にんじん…1/4本

サラダ油…少々

<調味料>

しょうゆ…大さじ1・1/2

砂糖…小さじ1

酒…大さじ1

ごま油…小さじ1

七味唐辛子…少々


作り方

① タケノコ・ピーマン・にんじんを細切りします。


② フライパンにサラダ油をひいて、たけのこを炒めて

  さっと火が通ったら、にんじん・ピーマンを加えて炒めます。


③ しょうゆ・砂糖・酒・七味唐辛子を加えて味をなじませて、

  ゴマ油を加えて汁気がなくなるまで中火で炒めます。