久しぶりにとり軟骨入りのつくねが食べたい
っと思って作りました
またまた、豆腐入り
お肉を食べたいけど・・・ヘルシーに
って思ったので、豆腐を入れちゃいましたイヒヒ
軟骨の食感が楽しいですよ
軟骨が少し余ったので、塩コショウで味をつけて
焼いても美味しかったです
材料:2人分
<つくね>
鶏ささみのひき肉…120g
鶏軟骨…100g
木綿豆腐…1/4丁
しょうが…少々
片栗粉…大さじ1
塩・胡椒…少々
しょうゆ…小さじ1/2
ゴマ油…少々
<タレ>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
<飾り>
小ねぎの小口切り…適量
作り方
① 木綿豆腐に重石をのせて水切りをし、
鶏軟骨はみじん切りします。
ボウルにつくねの材料を全ていれて混ぜてこねます。
② 俵型に形成して、フライパンにサラダ油をひいて熱し
①のつくねを並べて、両面焼きます。
③ タレの材料を入れてつくねにからめ、照りよくなるまで
煮詰めます。お皿にのせて、ねぎを散らします☆