久しぶりにとり軟骨入りのつくねが食べたい!!

っと思って作りましたじゅる・・アップ


またまた、豆腐入りWハート


お肉を食べたいけど・・・ヘルシーに

って思ったので、豆腐を入れちゃいましたにひひイヒヒ


軟骨の食感が楽しいですよ合格


軟骨が少し余ったので、塩コショウで味をつけて

焼いても美味しかったですおんぷ



材料:2人分


<つくね>
鶏ささみのひき肉…120g 

鶏軟骨…100g

木綿豆腐…1/4丁

しょうが…少々

片栗粉…大さじ1

塩・胡椒…少々

しょうゆ…小さじ1/2

ゴマ油…少々
<タレ>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1

砂糖…小さじ1
<飾り>
小ねぎの小口切り…適量


作り方


① 木綿豆腐に重石をのせて水切りをし、

  鶏軟骨はみじん切りします。

  ボウルにつくねの材料を全ていれて混ぜてこねます。


② 俵型に形成して、フライパンにサラダ油をひいて熱し

  ①のつくねを並べて、両面焼きます。


③ タレの材料を入れてつくねにからめ、照りよくなるまで

  煮詰めます。お皿にのせて、ねぎを散らします☆