日曜日のランチに、
大阪へ行った時に食べた自由軒のカレーを
思い出しながら、自由軒風なカレーを作ってみました
真ん中に卵黄を落として混ぜて食べたら
まろやかで自由軒みたいになりました
自由軒はカレーの中に具が入ってないと思うんですが、
それじゃ・・・栄養が偏るし・・・と思い、
にんじん&ピーマンの野菜もたっぷり入れてみました
材料:2人分
ごはん…丼2杯分位
カレールー…2かけ
豚肉ロース薄切り…100g
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
ピーマン…2個
しょうゆ…小さじ2
ウスターソース…大さじ1
水…100cc
卵黄…2個
作り方
① 玉ねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切りします。
豚肉は、5mm幅に切ります。
② フライパンに、サラダ油を熱して、①の野菜&豚肉を
炒め、色が変わってきたら水を加えて沸騰させます。
沸騰したら、カレールーを加えて水分が飛んで
とろ~りとなるまで煮込みます。
③ 煮込み終わったら、しょうゆ・ウスターソースで
味を調えてごはんを加えて混ぜ合わせます。
器にごはんを盛り、中央をくぼませて卵黄を落として完成です。