今日のレシピはなんだか地味ですね・・・ショボ~ン。。。
れんこんをすりおろして、エビと大葉を一緒に
練りこみ作ったお餅です
お酒のおつまみにもとっても合ったので紹介します。
昨日は家でかき飯を作ってたべました
もう少しで、かきの季節も終わってしまうので最後にと思ってね
おこげも出来て美味しく頂きました
エビと大葉入りレンコン餅のレシピです。
材料:2人分
れんこん…150g
エビ…8尾
大葉…4枚
しょうゆ…小さじ1/2
しょうがの絞り汁…少々
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
作り方
① レンコンをすりおろして、水を絞っておきます。
大葉はみじん切りします。
エビは殻と背わたを取り包丁でたたきます。
② ボールに、レンコン・大葉・エビを入れて練り
しょうゆ・しょうが・塩・こしょう・片栗粉を加えて
混ぜ合わせて、一口サイズの小判型に成形します。
③ フライパンにゴマ油をひいて、両面をしっかり