ダンボールに1箱あった『じゃがいも』が
やっと20個ぐらいまで減ってきました
でもこのまま、毎日じゃがいも料理を
作り続けないと消費できそうにないかも
ってことで、今日はそのじゃがいもの料理をUPしますね
材料:2人分
じゃがいも…2個
赤・黄色パプリカ…各1/4個
しめじ…1/2パック
ほうれん草…1/2束
<たらチーズソース>
クリームチーズ…50g
牛乳(or豆乳)…大さじ2
塩・こしょう…適量
粉コンソメ…小さじ1/2
たらこ…1腹
作り方
① じゃがいもの皮をむき、厚さ7mm程に
スライスしてから棒状になるように7mmに切り
水を入れたボウルにさらします。
パプリカは細切りして、しめじは石づきを落とし
小房に分けます。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱して
水気を切ったじゃがいもを加えて炒めます。
火が通ってきたら、パプリカ・しめじを加えて
火が通るまで炒めます。
③ 耐熱ボウルに、クリームチーズと牛乳を入れて
ラップをしてレンジで1分ほど加熱して
やわらかくしておき、塩・こしょう・コンソメ・
身を取り出したたらこを加えて混ぜ合わせます。
④ ②のじゃがいもと野菜を③のたらチーズソースに
加えて混ぜ合わせて器に盛って完成です☆
このチーズソースはパスタでも合うと思ったので
今度はパスタで作ってみますね