北海道の美味しいじゃがいもを使って
チーズ入り揚げいもを作りました
一口サイズで、子供のおやつにも
そしてビールのお供にも最高です
じゃがいもをつぶして作ってるので
とってもふっくら柔らかに仕上がってます
揚げじゃがを久しぶりに作ったら、
旦那はとっても大喜びで食べてました
『また、作ってね』だってかわいい旦那でした
じゃがいも…3個
砂糖…大さじ1
バター…小さじ1
ホットケーキミックス…1カップ
卵 1個
牛乳 カップ1/2杯
プロセスチーズ…2個
揚げ油 適量
作り方
① じゃがいもは皮をむいて塩ゆでにする。
② じゃがいもが柔らかくなったら煮汁を捨てて
残った水分をしっかりとばし、つぶして砂糖とバターを加える。
③ 手を軽く水でぬらして、つぶしたじゃがいもを
一口分とり、中央に1cm角に切ったチーズを入れて丸める。
④ 卵を割りほぐし、牛乳、ホットケーキミックスを
混ぜて衣を作ります。
⑤ 一口大に丸めたじゃがいもに④の衣をつけて、
180℃の油でカラリと揚げます。