こんにちは
最近、手抜き料理かもしれません(笑)
昨日も簡単なサラダを作ってみました
鶏ささ身をお鍋で茹でずに、レンジを活用して
手間を省いてみました
見た目はマヨネーズ系のクリーミーサラダなんですが
食べるとお口に明太子が広がるビールに
合う感じのサラダに仕上げてみました
新しい感じのサラダです
昨日は、喉が痛かったので、のど飴を購入して
1日のんびり過ごしたら、だいぶよくなりました
みなさんの温かいコメント本当にありがとうございます
材料:2人分
水菜…1/2束
鶏ささ身…2本
明太子…大1腹
白ワイン(または酒)…大さじ2
塩…少々
マヨネーズ…大さじ3
白ワインビネガー…大さじ1
粒マスタード…大さじ1
牛乳…大さじ1
作り方
① ささ身の筋をとり、耐熱ボウルに入れて白ワインと
塩を加えてラップをして、レンジで1分20秒加熱する。
(中がまだ火が通ってないようならもう少し加熱して下さい)
② 加熱したささ身の粗熱が取れたら手で裂きます。
水菜は3センチ長さに切り、ささ身と一緒に
ボウルに入れます。
③ ラップに明太子を包み、包丁で端を少し切って
端を押さえて押し出しボウルに加えます。
(以前はなまるでやっていた簡単な方法です☆)
④ ③のボウルにマヨネーズ、白ワインビネガー、
粒マスタード、牛乳を加えて和えて完成です。