じゃがいもを使って、中華風炒め物を作りました
茹でたり、煮たり、揚げたりするだけでなく
いためてもとってもおいしいじゃがいもです
秋にじゃがいもを箱で貰ったじゃがいもが
まだまだ沢山残ってるので、芽が出る前に
食べないと!っと思い作りました
材料:2人分
じゃがいも…1個
さつま揚げ…2枚
赤パプリカ…1/2個
ピーマン…2個
ゴマ油…大さじ1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2/3
オイスターソース…大さじ1
作り方
① じゃがいもを皮をむいて、5mm角の棒状に切り
水に5分ほどさらして、キッチンペーパーで水分を
拭き取る。
② さつま揚げは、厚さ7mm程に切り、
パプリカ・ピーマンは細切りする。
③ フライパンにごま油を入れて熱し、じゃがいもを加えて
炒める。油がまわったら酒を加えて3分ほど炒める。
④ 続いて、さつま揚げ、赤パプリカ、ピーマンを順に
炒めて、しょうゆ、オイスターソースで味を調えて
完成です。