パンに合う感じの料理と思い、昨日は

白身魚のキノコクリームソースを作りましたきのこの山*


今回は、白身魚はたらを使用しました。

白身魚以外でも鮭でも美味しく作れますクローバー

北海道では、たらが旬なので、最近わが家では

食卓に上がる回数が増えてます星







材料:2人分


白身魚の切り身…4切れ

塩・こしょう…適量

バター…大さじ1

<クリームソース>

生クリーム…100cc

きのこ(しめじ)…1/2パック

塩・こしょう…適量

粒マスタード…大さじ1


作り方


① しめじは小房にわけておきます。

  魚に塩・こしょうをふって下味をつけて10分程おきます。


② フライパンにバターを熱して、①の魚を上になる方を

  下にして焼き、ひっくり返して両面焼きます。

  中まで火が通ったら、お皿に取り出しておきます。


③ 同じフライパンで一度キッチンペーパーで油を

  ふき取り、バター(少々)を加えて熱し、キノコを炒めます。

  キノコが柔らかくなったら、生クリームと粒マスタードを加えて、

  とろっとしてきたら、塩コショウで味を調えます。


④ 白身魚にソースをかけていただきます

  付け合せに、にんじんのグラッセとじゃがいもをのせました。

キャベツたっぷりのボルシチ風スープを作って

野菜をたっぷりとりました音譜