昨日は、おうちでカフェ気分のワンプレートの夕食です
メニュー
白米+玄米+10穀米
チキンガーリックソテー
オニオンリング
ブロッコリーのホットサラダ
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チキンガーリックソテー
材料:2人分
鶏もも…1枚
エリンギ…1パック
しめじ…1/2パック
ピーマン…2個
赤パプリカ…1/2個
にんにくのみじん切り…1かけ
白ワイン…大さじ2
バター…大さじ3
レモン汁…大さじ1
塩こしょう…適量
作り方
① 鶏肉、エリンギ、ピーマン、パプリカは食べやすい
大きさにカットします。しめじは小房に分ける。
鶏肉に塩コショウを振って下味をつけます。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて
鶏肉を入れて両面焼き色をつけて、エリンギを
加え入れて、しんなりとしたら、フライパンから取り出す。
③ 同じフライパンにピーマン、パプリカ、しめじを入れて
炒めしんなりしたら、②の鶏肉とエリンギを戻し入れて
白ワイン、塩、黒こしょうを入れて炒め、器に盛る。
④ 同じフライパンにバターとにんにくを入れて、カリッとするまで
炒めて、レモン汁を加えて、③の具にかける。
ごはんにこのタレがついてとっても食が進みます★
オニオンリング
材料:2人分
玉ねぎ…1個
<衣>
卵…1/2個
小麦粉…1/2カップ
片栗粉…大さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1
水…1/4カップ
パセリ…適量
粉チーズ…大さじ1
塩…少々
作り方
① 玉ねぎを輪切りにして、中を取り出す。
② 衣の材料を合わせる。
③ 玉ねぎに衣をつけて、カリッと揚げる。
カリッと仕上がって何個でも食べられちゃいますょ~♪
ブロッコリーのホットサラダ
材料
ブロッコリー…1/4株
<ソース>
くるみ(粗く刻む)…10g
スライスアーモンド…5g
フィレアンチョビ(刻む)…1枚
オリーブ油…大さじ1
作り方
① たっぷりの湯でブロッコリーを茹でる。
② フライパンにオリーブ油をひいてくるみと
スライスアーモンドを入れて色つくまで炒め
アンチョビを加える。
③ 茹で上がったブロッコリーに②のソースをかける。