昨日は、おうちでカフェ気分のワンプレートの夕食ですベル


ご飯メニューご飯


リストドット*白米+玄米+10穀米

リストドット*チキンガーリックソテー

リストドット*オニオンリング

リストドット*ブロッコリーのホットサラダ





チキンガーリックソテー


材料:2人分


鶏もも…1枚

エリンギ…1パック

しめじ…1/2パック

ピーマン…2個

赤パプリカ…1/2個

にんにくのみじん切り…1かけ

白ワイン…大さじ2

バター…大さじ3

レモン汁…大さじ1

塩こしょう…適量


作り方


① 鶏肉、エリンギ、ピーマン、パプリカは食べやすい

  大きさにカットします。しめじは小房に分ける。

  鶏肉に塩コショウを振って下味をつけます。


② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて

  鶏肉を入れて両面焼き色をつけて、エリンギを

  加え入れて、しんなりとしたら、フライパンから取り出す。


③ 同じフライパンにピーマン、パプリカ、しめじを入れて

  炒めしんなりしたら、②の鶏肉とエリンギを戻し入れて

  白ワイン、塩、黒こしょうを入れて炒め、器に盛る。


④ 同じフライパンにバターとにんにくを入れて、カリッとするまで

  炒めて、レモン汁を加えて、③の具にかける。


 ごはんにこのタレがついてとっても食が進みます★







オニオンリング


材料:2人分


玉ねぎ…1個

<衣>

卵…1/2個

小麦粉…1/2カップ

片栗粉…大さじ1

ベーキングパウダー…小さじ1

水…1/4カップ

パセリ…適量

粉チーズ…大さじ1

塩…少々


作り方


① 玉ねぎを輪切りにして、中を取り出す。


② 衣の材料を合わせる。


③ 玉ねぎに衣をつけて、カリッと揚げる。


カリッと仕上がって何個でも食べられちゃいますょ~♪


ブロッコリーのホットサラダ


材料


ブロッコリー…1/4株

<ソース>

くるみ(粗く刻む)…10g

スライスアーモンド…5g

フィレアンチョビ(刻む)…1枚

オリーブ油…大さじ1


作り方


① たっぷりの湯でブロッコリーを茹でる。


② フライパンにオリーブ油をひいてくるみと

  スライスアーモンドを入れて色つくまで炒め

  アンチョビを加える。


③ 茹で上がったブロッコリーに②のソースをかける。