ピザを焼きました
ありゃりゃ・・・。
二枚目の写真はなんだか青くなってしまったよ・・・
1枚目は、御餅とウィーナーの和風とツナマヨとベーコンの
ハーフ&ハーフです★
2枚目は、ミックスピザです★
ついに明日はクリスマス・イブですね
去年のクリスマスは、職場でうつされたインフルエンザで
40度近くの高熱でうなされてて、何も全然食べられず
ひたすら寝てました
今年は、2年ぶりに楽しいクリスマスが来ますよ~に
材料
<ピザ生地(2枚分)>
強力粉…200g
薄力粉…100g
粗塩…小さじ1/2
ドライイースト…小さじ1/2
オリーブオイル…50cc
ぬるま湯(35度くらい)…150cc
作り方
① ボウルに強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ
塩とドライイーストは話して加えオリーブオイルと
ぬるま湯をボウルに入れ、手で5分程度しっかりと
なめらかになるまで捏ねる。
② 生地が滑らかになったら、ひとまとめにして、
ボウルの内側にオリーブオイルを塗った中に
生地を入れてラップをして30分休ませる。
③ ピザ生地を厚さ5mm程度に丸く伸ばして
オーブンシートをひいた天板にのせて、
トマトソース塗り、上に具をのせる。
トマトソースの作り方
みじん切りしたにんにく(1/2かけ)とオリーブオイル(大さじ1)を
鍋に入れて弱火で痛め、香りが出たら、トマトの水煮缶(1缶)を
手でつぶしながら入れて、2/3量になるまで煮詰めて塩(少々)を
入れて完成です。