豆乳を入れてイソフラボンいっぱいの豚汁を作りましたにゃ


見た目は粕汁みたいですけど、

粕汁みたいに独特の風味もないから、美味しく食べれましたきゃー


作り方はとっても簡単星


いつもの豚汁に、水の代わりに豆乳を入れるだけデスリボン

しょうがの香り豆乳がとっても合いますお鍋


材料


豚こま切れ肉…100g

大根…10cm

にんじん…5cm

ごぼう…1/4本

しいたけ…2枚

長ネギ…1/2本

しょうがの絞り汁…少々

水…1カップ

豆乳…1カップ

だしの素…小さじ1

サラダ油…大さじ1

味噌…大さじ2


作り方


① 豚肉を一口大に切ります。

  だいこん・にんじんをいちょう切りにします。

  ごぼうはそぎきりにして、水に浸しあく抜きをします。

  しいたけは、2~4等分に切ります。

  長ネギは斜め切りにします。


② 鍋にサラダ油を熱し、①の大根にんじんごぼうを

  入れて炒め、油がなじんだら、豚肉を加え色が変わるまで

  いためます。しいたけを加えます。


③ 水を注いで強火で煮て、アクをとり中火にして、

   7~8分野菜が柔らかくなるまで煮ます。


④ 味噌を加え溶かして、豆乳と長ネギをを加えて、

  ひと煮立ちさせます。

  最後にしょうがのしぼり汁を加えて火を止めます。

  器にもり、あさつきを散らして完成です。


お好みで、七味唐辛子を入れてみてください☆

ちょっとピリ辛でおいしいですよくま(右