豆乳を入れてイソフラボンいっぱいの豚汁を作りました
見た目は粕汁みたいですけど、
粕汁みたいに独特の風味もないから、美味しく食べれました
作り方はとっても簡単
いつもの豚汁に、水の代わりに豆乳を入れるだけデス
しょうがの香りと豆乳がとっても合います
材料
豚こま切れ肉…100g
大根…10cm
にんじん…5cm
ごぼう…1/4本
しいたけ…2枚
長ネギ…1/2本
しょうがの絞り汁…少々
水…1カップ
豆乳…1カップ
だしの素…小さじ1
サラダ油…大さじ1
味噌…大さじ2
作り方
① 豚肉を一口大に切ります。
だいこん・にんじんをいちょう切りにします。
ごぼうはそぎきりにして、水に浸しあく抜きをします。
しいたけは、2~4等分に切ります。
長ネギは斜め切りにします。
② 鍋にサラダ油を熱し、①の大根にんじんごぼうを
入れて炒め、油がなじんだら、豚肉を加え色が変わるまで
いためます。しいたけを加えます。
③ 水を注いで強火で煮て、アクをとり中火にして、
7~8分野菜が柔らかくなるまで煮ます。
④ 味噌を加え溶かして、豆乳と長ネギをを加えて、
ひと煮立ちさせます。
最後にしょうがのしぼり汁を加えて火を止めます。
器にもり、あさつきを散らして完成です。
お好みで、七味唐辛子を入れてみてください☆
ちょっとピリ辛でおいしいですよ