いかめしを作りました
っていってもまたまた旦那サマ作成です
『いかめし』と言えば北海道の函館名物ですよね。
函館に行ったら是非食べて見てください☆
この『いかめし』も、函館のいかめしに
負けず劣らずとっても美味しく出来ました
(って自分で作ってないんですけどね。。。。)
材料
するめいか(生)…2杯
もち米…大さじ4
煮汁
酒・しょうゆ…50ml
砂糖…大さじ3
じょうが…少々
水…適量
みりん…大さじ1
作り方
① もち米は洗って2時間程水に浸す
② いかは内臓と足をとり、中を洗い軟骨を取る
③ いかの中に①のもち米を加えて、
爪楊枝で入り口を止める。
④ 鍋にいかを並べて、煮汁の材料を入れたら
いかの表面がかぶる程度に水追加する。
⑤ 鍋に落しふたをして20~30分煮込む。