いかめしを作りました♪

っていってもまたまた旦那サマ作成です!!


『いかめし』と言えば北海道の函館名物ですよね。

函館に行ったら是非食べて見てください☆


この『いかめし』も、函館のいかめしに

負けず劣らずとっても美味しく出来ましたキラキラ

(って自分で作ってないんですけどね。。。。)



材料


するめいか(生)…2杯

もち米…大さじ4

煮汁

酒・しょうゆ…50ml

砂糖…大さじ3

じょうが…少々

水…適量

みりん…大さじ1


作り方


① もち米は洗って2時間程水に浸す


② いかは内臓と足をとり、中を洗い軟骨を取る


③ いかの中に①のもち米を加えて、

   爪楊枝で入り口を止める。


④ 鍋にいかを並べて、煮汁の材料を入れたら

  いかの表面がかぶる程度に水追加する。


⑤ 鍋に落しふたをして20~30分煮込む。