おうちで簡単おこげを作ってみました虹


ぱりぱりおこげとろっとあんかけをかけてアツアツ
食べてたら、ちょっとお口がやけど。。。

でもとっても美味しかったよ~リラックマ


材料


 ご飯…2杯分
 サラダ油…適量
 豚ロース…150g
 小松菜…1/2束
 にんじん…1/3本
 うずらの卵…水煮缶1個
 にんにく・しょうが…1片
 ごま油…大さじ1
 酒・オイスターソース…各大さじ1
 しょうゆ・塩・こしょう…各適量
 鶏がらスープ…1・1/2カップ

作り方


 1.小松菜は5センチの流せで切り、にんじんは厚さ2mmほどの短冊切り、
  お肉は食べやすい大きさに切る。しょうが・にんにくはみじん切りする。


 2.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを入れ炒めて香りが出たら
  豚肉を加え塩・こしょうをふる。肉の色が変わってきたら、にんじん・うずらの卵を
  加えて炒めて、続いて小松菜を加えいためる。


 3.酒を加えてアルコールを飛ばし、オイスターソース・しょうゆを加えて具とからめて
  鶏がらスープを加えてる。味をみて、水溶き片栗粉(水…大さじ2、片栗粉…大さじ1)
  でとろみをつけて、あんかけは完成。


 4.おこげは、ラップとラップの間にご飯をのせて、手のひらもしくは麺棒で厚さ3mm程度
  迄伸ばして、3センチ角に切る。


 5.フライパンに2~3センチ程度のサラダ油を多めに入れて、4を強火でカラッと
  きつね色に揚げていく。




 6.5を器に盛り、あんかけをかけて頂く☆