おうちで簡単おこげを作ってみました
ぱりぱりおこげにとろっとあんかけをかけてアツアツで
食べてたら、ちょっとお口がやけど。。。
でもとっても美味しかったよ~
材料
ご飯…2杯分
サラダ油…適量
豚ロース…150g
小松菜…1/2束
にんじん…1/3本
うずらの卵…水煮缶1個
にんにく・しょうが…1片
ごま油…大さじ1
酒・オイスターソース…各大さじ1
しょうゆ・塩・こしょう…各適量
鶏がらスープ…1・1/2カップ
作り方
1.小松菜は5センチの流せで切り、にんじんは厚さ2mmほどの短冊切り、
お肉は食べやすい大きさに切る。しょうが・にんにくはみじん切りする。
2.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを入れ炒めて香りが出たら
豚肉を加え塩・こしょうをふる。肉の色が変わってきたら、にんじん・うずらの卵を
加えて炒めて、続いて小松菜を加えいためる。
3.酒を加えてアルコールを飛ばし、オイスターソース・しょうゆを加えて具とからめて
鶏がらスープを加えてる。味をみて、水溶き片栗粉(水…大さじ2、片栗粉…大さじ1)
でとろみをつけて、あんかけは完成。
4.おこげは、ラップとラップの間にご飯をのせて、手のひらもしくは麺棒で厚さ3mm程度
迄伸ばして、3センチ角に切る。
5.フライパンに2~3センチ程度のサラダ油を多めに入れて、4を強火でカラッと
きつね色に揚げていく。