鉄板でハンバーグを焼いてみました薔薇

鉄板って重いし、洗うのが面倒であまり活用してないけど、
こうして使うとお店に行った気分になりますねナイフとフォーク

実は、ハンバーグは旦那のほうが、私よりも上手に作るので、
このハンバーグは旦那作なのデス男の子

旦那のレシピは秘密らしくて教えてもらえないので
みゆ流のハンバーグレシピを載せました(´・ω・`)ゴメンね~。

ただ、ひとつ旦那から教えて貰ったコトが、
ハンバーグの形を整えてから、パン粉を付けると
肉汁が逃げず美味しく焼けるらしい!?


お休みになると、旦那は、色々料理を作ってくれるので、
休日は私はほとんど料理しない、休日はダメ主婦をしてます泣


材料(2人分)

ひき肉(合挽き)…150g
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
卵…1/2個
パン粉…1カップ
塩・こしょう・ナツメグ…各少々
赤ワイン…10ml
市販のデミグラソース…100ml
ケチャップ…小さじ1/2
付け合せ
 卵…2個
 にんじん・じゃがいも・ブロッコリー…適量

作り方


① みじん切りした玉ねぎを耐熱ボールに入れて

  レンジで3分加熱。

  (フライパンで炒めるよりも光熱費節約になりますよ)


② ボウルに①の玉ねぎ、ひき肉、パン粉、調味料を入れて、

  粘りが出るまでしっかりとこねます。

  2等分して、小判型にまとめて中央をくぼませる。


③ フライパンにお肉をのせて、強火で表面をしっかり焼き

  裏返してふたをして、弱火でじっくりと仲まで焼く。

  焼きあがったら一度取り出す。


④ お肉を焼いたフライパンに赤ワイン・デミグラ・ケチャップを

   火にかけて煮詰め、ハンバーグを戻して、ソースをからませて

   お皿にのせる。