つくねは、居酒屋メニューの定番ですよねお酒

つくね&チーズの組み合わせはとっても美味しいぃ~キス


チーズ続きのレシピですね(笑)


材料


 鶏ひき肉…150g

 玉ねぎのみじんぎり…大さじ2

 パン粉…大さじ1

 酒…小さじ1

 塩・こしょう…少々

 おろししょうが…少々

たれ

 酒…大さじ1

 しょうゆ…大さじ1

 砂糖…大さじ1/2

 みりん…大さじ1/2

とろけるチーズ…適量


作り方


① ボウルにひき肉・玉ねぎ・パン粉・酒・塩こしょう・

  おろししょうがを入れて、しっかりと練る。


② 小判型に丸めて、フライパンにサラダ油を加えて

   両面しっかりと焼き、一度取り出す。


③ たれの材料を合わせて、②のフライパンに入れて

  火にかけ、煮だってきたら、②のつくねを戻して

  両面にたれをしっかりと和える。

  チーズつくねには、 上にチーズをかけて、

  フタをしてとろけるまで待つ。