つくねは、居酒屋メニューの定番ですよね
つくね&チーズの組み合わせはとっても美味しいぃ~
チーズ続きのレシピですね(笑)
材料
鶏ひき肉…150g
玉ねぎのみじんぎり…大さじ2
パン粉…大さじ1
酒…小さじ1
塩・こしょう…少々
おろししょうが…少々
たれ
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
とろけるチーズ…適量
作り方
① ボウルにひき肉・玉ねぎ・パン粉・酒・塩こしょう・
おろししょうがを入れて、しっかりと練る。
② 小判型に丸めて、フライパンにサラダ油を加えて
両面しっかりと焼き、一度取り出す。
③ たれの材料を合わせて、②のフライパンに入れて
火にかけ、煮だってきたら、②のつくねを戻して
両面にたれをしっかりと和える。
チーズつくねには、 上にチーズをかけて、
フタをしてとろけるまで待つ。