とってもお気に入りのお豆腐屋さんがあって、
そこで豆腐を買うとおまけでおからがついて来るんです
とってもお得ですよね
お気に入りのお豆腐屋さんは、北海道の
札幌にある『豆太』っていうお豆腐屋さんデス
豆腐以外にも、おからドーナッツも絶品
通信販売もしてるみたいなのでお試しあ~れ
http://www.mameta.jp/index.html
そのおまけのおからを使っておから団子を作ってみました
フウフウしながらお召し上がりください
材料
おから…150グラム
豚ひき肉…100グラム
玉ねぎ…1/2個
卵…1/2個
塩・こしょう…少々
しょうゆ…小さじ2
ゴマ油…小さじ1
しょうが・にんにく…各小さじ1/2(おろしたもの)
サラダ油…適量
中華あん
中華スープの素・・・小さじ1/2
水・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
作り方
① おからをフライパンで炒る。
玉ねぎをみじん切りにする。
② ボウルに①のおからと玉ねぎを入れて、
豚ひき肉と卵も加えてよく混ぜ、
塩・こしょう・しょうゆ・ゴマ油・しょうが・にんにくを全て加えて
しっかりとこねて、団子状に丸める。
③ ②の肉団子を低温でじっくりと揚げる。
④ あんを作る
フライパンに中華スープの素と水を加え沸騰させて
砂糖・しょうゆ・酢を加えて混ぜる。火を止めて
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 肉団子をフライパンに入れてからめ、器に盛って
ゴマをふりかけて、できあがり