とってもお気に入りのお豆腐屋さんがあって、

そこで豆腐を買うとおまけでおからがついて来るんです音譜

とってもお得ですよね皇冠


お気に入りのお豆腐屋さんは、北海道の

札幌にある『豆太』っていうお豆腐屋さんデスチューリップ赤

豆腐以外にも、おからドーナッツも絶品!!

通信販売もしてるみたいなのでお試しあ~れラブ 

   ㊦㊦( ̄^ ̄

http://www.mameta.jp/index.html


そのおまけのおからを使っておから団子を作ってみましたマイメロ


フウフウしながらお召し上がりくださいラブラブ


材料


おから…150グラム

豚ひき肉…100グラム

玉ねぎ…1/2個

卵…1/2個

塩・こしょう…少々

しょうゆ…小さじ2

ゴマ油…小さじ1

しょうが・にんにく…各小さじ1/2(おろしたもの)

サラダ油…適量

中華あん

中華スープの素・・・小さじ1/2
水・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量


作り方


① おからをフライパンで炒る。

  玉ねぎをみじん切りにする。


② ボウルに①のおからと玉ねぎを入れて、

  豚ひき肉と卵も加えてよく混ぜ、

  塩・こしょう・しょうゆ・ゴマ油・しょうが・にんにくを全て加えて

  しっかりとこねて、団子状に丸める。


③ ②の肉団子を低温でじっくりと揚げる。


④ あんを作る

   フライパンに中華スープの素と水を加え沸騰させて

   砂糖・しょうゆ・酢を加えて混ぜる。火を止めて

   水溶き片栗粉でとろみをつける。


⑤ 肉団子をフライパンに入れてからめ、器に盛って

  ゴマをふりかけて、できあがりチョキ