先日友達から教えて貰ったレシピです
あっさりしていて梅干のうまみがギュ~ッと詰まってて
美味しかったので紹介しま~す
材料
水菜・・・1束
油揚げ・・・1枚
梅干し・・・2個
だし汁・・・600cc
みりん・・・50cc
薄口しょう油・・・50cc
作り方
① たっぷりと沸かした熱湯に塩をひとつまみ加えて、
水菜を根の方から先にゆで、しんなりしたら葉のほうも
鍋に入れてゆでる。 30秒ほどゆでたら、氷水に水菜をとり冷ます。
② 油揚げも同じ鍋に入れて、さっと油抜きをして、同じく氷水で冷ます。
③ 水菜の熱がとれたら、絞って水気を切る。
油揚げも手のひらにはさみながら水気を切る。
④ 水菜は3~4センチの長さに切り、
油揚げは縦半分に切り、5~6ミリ幅に切る。
⑤ だし汁にみりん、薄口しょう油を加えて一煮立ちする。
一煮立ちさせたらだし汁を冷ましておく。
⑥ だし汁が冷めたら水菜、油揚げ、種をとって細かく切った梅干しを
加えて、冷蔵庫で1~2時間冷やしておく。
食べるときにタレをかけていただきま~す