着付け教室の先生からサンマをいっぱい貰いました
前の夜に漁師さんが釣ったサンマなので、スーパーの店頭に並んでる
サンマと違って、ピーンとしてて新鮮で、油がのった美味しいサンマでした
サンマを使って色々と料理してみました。
一品づつ紹介していきますネ☆(ゝω・`)
材料
サンマ…2匹
塩・こしょう…適量
(こしょうは出来れば黒粒こしょうを使った方が美味しく仕上がります。)
香草パン粉
パン粉・パセリ・バジル・オレガノ
(香草類はドライを使ってもOKです☆)
オリーブオイル…適量
作り方
① サンマを3枚におろして、半分に切り、塩・こしょうをふり、
10分ほど休ませます。
② 香草パン粉の材料を合わせておき、サンマに両面まぶします。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
サンマの皮の方を下にして入れて焼き、両面しっかりと焼いて下さい。
④ お皿に盛り完成♪お好みでレモンをつけてお召し上がり下さい。