昨晩は彼がご機嫌で帰宅
スパークリングワインをあけたいとのことだったので、遅い時間ではあったけれど急いでおつまみを支度しました(^-^) ひとつのお皿をふたりでつついて、会話をしながら一日を振り返りました。
右から
・かぶのソテー&さんまのアンチョビ仕立て
・焼きカマンベールチーズ
・生ハム
・パリパリチーズ
かぶのソテーはバターの香り豊かなギーで炒め、ブイヨンと白ワインで少し煮込んで風味豊かに。
その上に、この前大量に焼いたさんまの残りの身をほぐし、小骨をとってソテー。
塩分はなるべく控えめにしました。
バターの甘い香りとサンマの旨味がおいしい!
ラディッシュとかいわれで少しさっぱり(^^)
パリパリチーズは、ちょっとしたおつまみにおすすめ!
とろけるチーズを いくつかの小さな固まりになるようにフライパンに敷いて焼いていきます。
くつくつしてくると脂が分離してくるのでキッチンペーパーに吸わせる。
焦げてしまいそうな手前で火を消す。温度が下がって来るとパリパリチーズチップスに!
見た目も食感もアクセントになるのであとひとつ!という時におすすめです。
夜のひととき。
遅い帰りでも大切にしたい時間です(^^)